“新青年 耀青春”纪念五四百年系列活动举行

“时光宝盒”开启万里巡展

发布时间:2019-04-09 作者:彭诗韵 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 彭诗韵)4月8日,“新青年 耀青春”纪念五四运动100周年系列活动新闻发布会暨青年文化万里巡展启动仪式在北京举行。记者了解到,未来一个月,该系列活动的重点内容——“东风”五四百年青年文化万里巡展公益活动将在全国多地穿梭进行。

微信图片_20190409084723.jpg

“新青年耀青春”纪念五四运动100周年系列活动由教育部体育卫生艺术司、共青团中央宣传部、中华全国学生联合会秘书处指导,中国青年报社、团中央网络影视中心联合湖南广播电视台主办。

中国青年报社党委书记、总编辑张坤表示,今年是中华人民共和国成立70 周年,也是五四运动100周年,报社围绕“爱国”“奋斗”两大主题,策划了此次系列活动,旨在激励当代青年践行“奋斗的青春最幸福”,为两个百年奋斗目标书写自己的人生华章。

微信图片_20190409084630.jpg

从4月8日起,一支神秘车队载着“时光宝盒”,将在多个城市间穿梭,走进多所高校和市民广场,开启两代90后的对话,共议家国情怀与责任。

记者在现场看到,“时光宝盒”由两个集装箱拼接而成。第一个集装箱是一列“时光列车”,参观者坐在其中,通过车窗外闪过的百年光影,穿过历史隧道,来到1919年的“五四现场”。第二个集装箱被装饰为一个100年前的候车大厅,通告牌上播放着“五四实况”,电话亭里布置有多部老式电话机,参观者将接到鲁迅、李大钊、邓中夏等五四先驱打来的电话,“他们”会与参观者聊聊他们的时代、人生和担当。现场还进行了歌舞快闪、换装照、给先辈发电报等互动活动。

微信图片_20190409084622.jpg

发布会上,湖南广播电视台副台长杨壮介绍了湖南卫视将于5月2日晚黄金时段播出的“新青年 耀青春”纪念五四运动100周年文艺晚会的情况。

据晚会总导演王琴介绍,晚会分为“爱国”“励志”“求真”“力行”四个篇章。晚会舞台将分为两个时空,一个演绎过去一个展现当下,用过去与现在的时空对话,讲述百年中新青年热血奋斗与爱国励志的故事;TED演讲“青年说”环节将邀请各行各业的优秀青年代表们来到现场,讲述他们的热血青春和奋斗之路。

共青团中央宣传部有关负责人表示,为庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,全团开展了“青春心向党建功新时代”主题宣传教育实践活动,以激励和引导广大青少年大力弘扬爱国主义精神,投身决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程。此次“新青年 耀青春”纪念五四运动100周年系列活动正是其中的重要组成部分。

据悉,“五四”前夕,中国青年报社全平台还将推出音视频节目《榜样青年 五四特辑》,聚焦“百年新青年 强国有担当”这一主题,展现中国青年追梦奋斗的家国情怀和昂扬向上的青春风采。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐
  • 纸 媒
  • 网 媒
  • 微 信

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

中国教育信息,中国教育新闻,教育新闻和信息网