校歌接力!听西安交大、西电、哈工程“声”情告白 | 青春为祖国歌唱⑨

发布时间:2019-04-10 来源:微言教育

摘 要:“青春,为祖国歌唱”网络拉歌活动在大学校园内嘹亮“开唱”

青春,为祖国歌唱

持续进行中

今天出场的是

三所有着“红色血脉”的高校

西安交通大学

西安电子科技大学

哈尔滨工程大学 

看他们如何

用歌声礼赞祖国

告白母校

西安交通大学

唱响西迁精神 发出奋斗强音

微信图片_20190410154507.png


在西安交通大学123周年校庆之际,交大学子参加“青春,为祖国歌唱”拉歌活动,唱响校歌《为世界之光》。这首歌创作于抗日战争时期,曲谱作者是我国著名作曲家、教育家、音乐理论家萧友梅先生。传唱至今,歌词与曲谱均保留了原貌。学子们用青春范,唱响爱国情,用歌声表达“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,这已然成为交大人的精神血脉,成为学校永远不变的气质底色。 

640 (15).gif

参演学生丘延是西安交大学生艺术团团员,她不仅参与了拉歌活动,最近还在和同学们排练原创舞蹈《西迁,西迁》,讲述交大人爱国奋斗、扎根西部的故事。“我们的青春更丰富多彩,可我们都说自己的底色是‘中国红’。”丘延说,“正是祖国的强大,为我们年轻一代搭建了更大更广的平台,我们新青年会用奋斗向世界发出中国青年的声音。”

西安电子科技大学

与共和国同行的歌声传唱至今

微信图片_20190410154600.png


“星星之火,照耀着我们,照耀着我们的忠诚......”《与共和国同行》的歌声再一次响彻西安电子科技大学的校园。这是一所创办于革命战争年代的学校,《与共和国同行》是学校的校歌,此次参与拉歌活动,西电学子们齐声高唱校歌,展现铭记革命历史、青春奉献祖国的豪情。拉歌视频中出现的英雄雕像象征着学校与共和国同行的辉煌历史,曾诞生百名将星;一批重大科技项目的镜头,则彰显着学校新时代服务祖国国防和现代化建设的前行之路。

640 (16).gif

学子们通过流行歌曲《梦想开始的地方》、校歌《与共和国同行》以及《我和我的祖国》三首联唱,深情表达了青年学子与时代同步伐、与祖国共命运的青春之声。参加拉歌的研究生任劲安说,用歌声表白祖国,当旋律响起的时候,满腔自豪感油然而生,我们要牢记初心和使命,把爱国之心化作科研动力,用实际行动为共和国献礼。

哈尔滨工程大学

你有你的蓝天白云,我有我的碧浪清波

微信图片_20190410154701.png


天空召唤,大海作证,接到南京航空航天大学拉歌邀请后,哈尔滨工程大学用一首《我爱这蓝色的海洋》,唱出了学子们丹心铸舰、扬帆起航、精忠报国的青春豪情。动人歌声带来一波经典的“回忆杀”镜头,拉歌视频带着大家一起回顾学校近年来的奋进历程。之所以选这首歌曲,也是因为哈工程的发展始终与祖国300万蓝色国土息息相关、密不可分。

640 (17).gif

“我爱这蓝色的海洋,爱这蓝天白云,爱这蓝色国土……”由哈工程海军国防生、“海之韵”合唱团联袂唱出的这首歌曲,极具特色,还曾经作为海军题材电视剧《火蓝刀锋》选用的插曲。拉歌现场,学校动力学院师生打起了“动力大鼓”,唱起了《精忠报国》。两首歌曲联唱也有特别的深意,学生们说,打鼓是船舶出坞下海前的传统,这两首歌曲能够体现学校忠于国防的精神,我们愿秉承一腔报国热血,投身祖国建设之中。

微博搜索#青春为祖国歌唱#话题

抖音搜索#高校拉歌话题

更多精彩内容在等你

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐
  • 纸 媒
  • 网 媒
  • 微 信

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

中国教育信息,中国教育新闻,教育新闻和信息网