西南交大校长徐飞:让高校不再是人生阶段性学习的驿站

发布时间:2019-04-10 作者:郭亚丽 来源:新华网

新华网北京4月10日电(郭亚丽)“现代信息技术的发展,正在对高等教育理念进行变革。现代信息技术为知识传播提供多元化信息渠道的同时,也在‘重组’高等教育的诸多要素。”9日,西南交通大学校长徐飞在中国慕课大会上做主旨演讲时表示,面对人工智能的汹涌澎拜,信息化时代的风起云涌,我们必须乘势而上,因势而为。

徐飞表示,正如慕课的出现,让教师与学生之间的重要差异不再是知识量的多与少,教师和学生的“自由度”空前加大。大数据、物联网等现代信息技术的运用,正在推动高等教育向智慧教育发展。除了理念变革外,现代信息技术也使高等教育在环境、教学资源、学生学习方式等方面发生变革。

面对信息化这一大背景,高等教育如何进行变革与创新,成为未来一段时间内需要思考与行动的方向,在此,徐飞结合西南交通大学的探索提出了四点建议:

一是推动高等教育课程体系创新。徐飞认为,高校的优势在于能够为社会培养具有专业知识基础的高端人才,信息技术时代,高校要继续发挥这一优势,创建具有特色的慕课课程体系,实现成体系慕课教学。他介绍,西南交通大学作为一所轨道交通特色鲜明的研究型大学,在已有23门国家精品在线开放课程基础上,打造了土木工程、电气工程及其自动化等轨道交通领域系列慕课群。

二是推动智慧型校园建设创新。及时引入现代信息技术,推动多元化教学模式创新与变革,加快基础设施信息化建设。探索慕课与大学传统教学结合的模式和途径,利用智慧教室、直播课堂,推动“网络课程+教授面对面授课”相结合的混合教学模式,促进传统高等教育范式向混合学习模式改变。

2015年,麻省理工学院发布的研究报告指出,混合学习模式将成为未来学习的主流模式,学习工程师将成为新的职业,在未来的教育发展中起到重要作用。西南交通大学以此为切入点,构建了“三堂互融”机械设计和“互联网+基础力学”混合式教学模式,运用信息技术对现有高校基础设施进行升级,打造了绿色校园、平安校园、创新校园、便捷校园等各种智慧校园场景。

三是推动高等教育管理制度创新。“进入信息时代,生产力的发展正在‘倒逼’高等教育管理制度逐步向培养具有创新精神能力的高素质复合型人才靠拢,建立‘以学生为中心’的高等教育新型管理制度迫在眉睫。”徐飞建议,可建立校际之间学分互认机制,打造定制化管理体系,建立终身学习管理模式,让高校不再是人生阶段性学习的驿站。

四是打造高等教育共同体。徐飞介绍,一直以来,西南交通大学主动对接国家战略需求,依托“西南交通大学天佑铁道学院”,成功开设首个“一带一路”沿线国本土化铁路人才培养成建制班——埃塞俄比亚班;西南交通大学还将规划布局以“一带一路”沿线为支撑的全球铁路工程教育合作网络,全方位、全链条、全周期地开展铁路国际工程人才培养培训,为打造高等教育共同体贡献“交大”力量。

“现代信息技术的运用,可以充分实现‘以学生为中心’的学习,受教育者的主动性、能动性被极大释放,让高等教育真正做到授之以渔。”围绕此次大会的主题,徐飞表示,“慕课”建设应该真正凸显学生学习的本体性和主体地位,激发学生学习内在的主动性、积极性和创造性,把枯燥的学习变成有意义甚或愉悦的经历和体验。师生间不再是简单的教和被动的学,而是学习共同体。应加快推进“教的范式”向“学的范式”转移,积极建构基于“学生体验” 的人才培养体系,注重学生的自主教育,推崇创新精神和批判性思维驱动下的深度学习,力争做到自学习、自组织、自培养、自规划、自调节和自适应,使作为学习探究者的学生,尽快成长为知识的建构者、科技的创造者、文明文化的传承者和光大者。

“教育是培养人的一种社会活动,现代信息技术是科技发展的一个阶段。两者融合最终的目的是将人类的无限创造能力发掘出来,促进个人成长,造福人类社会。迎接信息时代的冲击,高校必须行动起来。”徐飞说。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐
  • 纸 媒
  • 网 媒
  • 微 信

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

中国教育信息,中国教育新闻,教育新闻和信息网