发现美好课程

向美而生

——浙江省宁波市鄞州区钟公庙中学育人实践

发布时间:2019-04-08 作者:黄明敏 来源:中国教师报

一所学校之所以美丽,不仅是外在环境的亮丽,还是身处其中的师生的心灵向善,是一群人为了办家门口的优质学校的努力和执着。

每一个来到浙江省宁波市鄞州区钟公庙中学的人都会对学校美丽、温馨的环境发出感叹,学校的每一个角落、每一个细节都在讲述学生成长的故事。但在5年前,学校并不是这样的。钟公庙中学虽然处于鄞州区的核心城区,但学校整体发展水平与社会的期望相差甚远——优质生源外流,教育设施老化,办公条件落后,功能教室匮乏,现代设备不足,基本配置失衡。很难想象,一所凌乱不洁、苍白冰冷的学校能孕育出鲜活的灵魂。为此,学校着手改善校园环境和学习环境,以“美丽与温情”为主题的校园静态文化环境建设为起点,以学校的教育文化、教育理想、精神内涵、个性特色等动态的人文内质建设为核心,努力把每一个细节做出教育的味道,提升办学内涵,达成“内化于心,外化于行”的办学目标。

营造环境之美,每个细节都传递温情

经过一番改造,学校告别了昨日的黯淡,迎来了深红浅绿的新天地。校园设计注重营造和谐、温馨的氛围,让环境传递学校温情的教育理念。

色彩的协调。通过师生、家长座谈会和问卷调查,确立学校的三种主色:橘红,鲜艳而热烈,象征着热情与积极;米色,内敛而温和,象征着安静与文雅;绿色,是春天的颜色,象征着希望与生长。

标识的雅致。学校的每一个标识都有其独特内涵。比如,文化宣传立牌是由两片叶子相叠加,大小相融,代表着一个生命与另外一个生命的孕育共生,寓意着团结和友好。华冠式的结构彰显中庸、方正的为人境界。

文字的温度。学校作为文化场所,应该让每一面墙“说话”,我们以“爱与责任”“风清气正”为统领进行整体设计,比如,“We Are Family”主题墙,集聚了学校26个班级的合照、所有课程导师的照片以及教师抓拍的学生笑脸。用“健康、仁爱、梦想、成长、责任、希望、温暖”7个词语串联起所有照片,形成全家福。主题墙左侧,学校用《少年中国说》名句唤醒学生的责任感、朝气和骨气。主题墙右侧,所有美好愿景化作一句“用你我的梦书写钟中梦”。主题墙上的每一个文字都充满温度。

细节的精致。学校将阅览室打造成师生阅读、研究、授课、休闲的多功能场所,不是一行行排列座位,而是分为2人桌、3人桌、4人桌等不同类型。阅览室内分散布置各式各样的座椅、沙发,也可见随意组合的桌子、凳子。学校还在教学楼设置了开放式书吧,师生随时可以阅读。校园每一面墙都挂满了师生的作品,比如“美丽教师展”“美丽学生展”“钟中荣誉墙”,尽展师生风采。

走进钟公庙中学,你也许会被墙上的文字打动,也许会被洗手间的设计吸引,也许会为楼梯旁墙壁上孩子们的美丽身影而感叹,也许会为教师办公室门口的合影而驻足……每一处细节都是为“撞见”“偶遇”而设计,我们希望师生在不经意抬头和低头之间,会因为这样的偶遇而有所触动。

培育文化之美,走进共同的精神家园

环境的雅致、和谐、温馨,彰显了学校的办学追求:一点一滴、一人一物、一草一木、一字一画都是情,以情动情,以情育情。这种温情,总有一天会融化在学校的每一天、每一处、每一人之中。同样,这样的温情文化更需要融合在学校制度、教育教学的细节之中。

创新项目化、见习式、竞聘制的管理文化。学校推行项目化管理,让专业人做专业事,每一个项目有专人负责规划设计、组织执行和总结反馈。于是,学校出现了一个有趣的现象:校长经常要忙着为一线教师“打工”。以学校舞蹈队参加区舞蹈比赛为例,舞蹈团负责教师作为项目负责人,具体安排德育副校长什么时候给学生动员讲话、总务主任采购什么样的舞蹈服装……

学校还推行《职能岗位见习制度》《中层干部竞聘上岗制度》,每一位有意愿参与学校管理的教师都能竞聘相应的岗位并在相关部门见习,一年后自愿参加中层干部竞聘。45岁的周老师是报名参与干部竞聘中年龄最大的教师,竞聘的岗位是图书馆管理员。竞聘上岗后,周老师把图书馆当作自己家来设计,尽心尽力。可以说,没有她就没有现在整洁舒适的图书馆。周老师曾说,学校的改变让我对工作充满了激情,我想为学校多做事情。

推行体验式、实践式的“以爱育爱”德育文化。“以爱育爱”德育文化体系以生活为载体、体验为方式、实践为关键,兼顾德育文化的隐性功能和显性功能,丰富学生的情感体验。每学年第二学期开学,九年级全体学生、家长、教师共走全长1600余米的亭溪岭古道,登上周边海拔最高的山峰。登顶过程中,学生互相扶持,还伸手帮助教师和家长;登顶后,每个班级共同喊出自己的口号,场面动人。这样的实践活动让学生感知了人生如攀登,只要有拼搏的精神与坚定的信念,就会有登顶之时。学校也希望孩子们别忘登顶途中欣赏风景,无论多么艰辛,家长和老师都愿意陪他们从容行走。

打造家校合作的公益文化。育人需要借力,资源需要整合。近年来,通过家委会学生们参与了多项实践活动和社会公益项目。周末在家长和教师的带领下去图书馆做义工,参加“助盲”爱心行动,参与宁波诺丁汉大学合作的国际公益文化交流体验活动,到非遗馆体验传统文化,进社区宣传垃圾分类,与狮子会联合举办“爱心手拉手”活动,到鄞州法院旁听庭审,自主设计并实施“五水共治义务检测巡逻小分队”公益活动,等等。每个学生都参与了感兴趣的公益活动,用他们的方式回馈社会,播种善、践行善。家校合作和社区资源整合营造了有情感、有温度的公益文化氛围,让师生走进共同的精神家园。

提升课程之美,让每个孩子都美丽起来

学校以“美丽校园”为主线,致力于“美丽环境、美丽教师、美丽学生、美丽课程、美丽课堂、美丽班级、美丽小组”的建设,通过课程内容的广泛性与教学模式的多元化,为学生的多元发展构建最佳成长空间。

从学生发展需要、学科教学需要和未来社会生活发展需要出发,学校构建了纵向贯通、横向联系的“生命适切课程”,让学校拥有成长的力量,让每一个孩子在校园得到自主、多元的发展。

开学第一周,学校对七八年级学生进行问卷调查,让学生写下想要学习的课程。结果显示,七年级有43人、八年级有33人不约而同填写了韩语。教育,非为以往,非为现在,而专为将来,培养孩子的国际视野本来就是学校的育人目标之一。为此,学校聘请外教,开设了两个班的韩语课。学校又从学生需求出发,开设了30多门拓展性课程,有戏剧、高尔夫、礼仪、小小导游、陶艺、烘焙等,全部来自学生的需要。

因为喜欢校园里樱花纷飞的美景,学生王佳丽开始研究校园植物,研究过程中遇到问题就去请教科学课老师。碰巧科学课老师对植物研究也很感兴趣,就自编教材,开设了校园植物研究这门课程。孩子们还为校园里每一种植物制作标牌,上面有植物的名称、英译名、习性、产地,还有背后蕴藏的文化。

要让学校的每一朵花用不同的姿态绽放,必须改革评价方式。结合区教育局推行的阳光班级、阳光小组、阳光少年评价机制,学校设立了“钟中之星”月评制度,如劳动之星、运动之星、责任之星、合作之星等,每个学生都可以通过自己的努力取得不同荣誉。例如,704班的赵同学在身体和智力方面有障碍,一次他捡到50元钱并上交到学校德育处,德育处给他颁发了“拾金不昧”奖。后来,赵同学的母亲打电话告诉校长:“这是孩子有生以来获得的第一张奖状。”一张奖状,作为物质的价值不高,但作为一点“阳光”却能灿烂学生的心灵。评价结果展现了别人的美,评价过程成全了自己的美,评价的多元性使每一个孩子都美丽起来。

近5年来,学生中有1000多人次在区级以上获奖,既有英语、数学等学科竞赛,也有舞蹈、机器人设计、演讲等兴趣类竞赛,这个成绩在鄞州区至今无人超越。教师的表现同样精彩,5年来,教师中有100多人次在区级以上获奖……好成绩源自师生的努力,以及他们美丽的心灵。

学校曾开展过一次满意度问卷调查:亲爱的孩子,你喜欢我们的学校吗?什么样的景、什么样的人、什么样的事让你怦然心动?有的学生提到了教师的关爱和理解,这让他们喜欢这所学校;有的学生提到校园环境变化带给自己的感悟,温馨的环境让他们更有归属感。706班学生陈安琪说,我们的学校无处不散发着温馨的气氛,操场边上的笑脸墙记录着我们欢乐的时光,楼梯边上的一幅幅照片记录了我们难忘的时刻,教学楼底层的“梦想祝语”保存着我们一句句心声。少年的我们,莽莽撞撞不懂事,但只要有老师和学校的支持,我们心中的梦想必能达成。

学校的改变,让钟公庙中学一改往昔在人们心目中的形象,得到了教育同人的赞许和社会的关注。但无论外在多么光鲜亮丽,钟公庙中学师生最看重的始终是那美丽的心。

(作者单位系浙江省宁波市鄞州区钟公庙中学教育集团)

《中国教师报》2019年04月10日第6版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐
  • 纸 媒
  • 网 媒
  • 微 信

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

中国教育信息,中国教育新闻,教育新闻和信息网