课堂策

把握“四个点” 提升学习力

发布时间:2019-04-08 作者:蒲 瑛 来源:中国教师报

如何让学生养成良好的学习习惯,掌握学习语文的基本方法,提升语文教学的效果,在良好的学习氛围中积极参与语文实践活动,语文教师应把握好“四个点”。

把握好着力点,改善好班风。班级管理的重要任务之一是要形成良好班风。当学生有文明的言谈举止,有活跃的课堂氛围,有秩序井然的课堂纪律,才能形成良好的班级学习氛围。为此,我经常提醒学生养成自我提问的习惯:老师布置的作业独立完成了吗?今天上课认真听讲了吗?我的时间充分利用了吗?在庄严的升旗仪式上我窃窃私语了吗?通过几年的训练,学生的良好习惯逐步养成,学习成绩明显提升。

把握好闪光点,转化后进生。素质教育要求必须面向一切学生,教师在教学中必须克服对优生特殊厚爱的做法,不给学生贴标签。转化好后进生,才能增强整个集体的力量。首先是了解他们的共性:缺乏持之以恒的意志品质,容易产生逆反心理,找不准自己的位置,接受能力差,不良行为多,普遍厌学,成绩滞后。基于此,我着重从以下几方面入手:一是真诚交流,做到以情感人。我利用课间、课后、家访时间主动找他们谈心,在聊家常、谈兴趣的话题中了解他们的思想动态和闪光点,鼓励他们树立信心。与他们签“君子协定”,做知心朋友,帮他们设定短期目标。二是真诚帮扶,做到以行感人。我在班上成立帮扶小组,每个优生负责带一个后进生,后进生主动提出让优生监督自己改正不良学习习惯;做作业时,提醒他们抓紧时间,不会做的就讲给他们听。三是真诚坚守,做到不离不弃。后进生最难的是纠而复发,时时反弹,而我要做的就是鼓励他们坚持到底,在持久的坚守中不离不弃,用恒久的爱为他们撑起一片温暖的天空。

把握好优化点,布置好作业。课堂上,充分、高效利用有限的时间,是提高课堂教学质量的途径之一。我把学生应掌握的知识设计成形式多样、富有趣味、引人深思的开放性练习,既落实“字、词、句、段、篇”的训练,又落实“听、说、读、写、用”的训练,更用这种发展性的目标启迪学生心智,教给学生方法,最终达到“教是为了不教”的目的。比如,我要求学生对句子“如果不听从街坊的劝告,羊就会丢”进行反问句、感叹句、双重否定句的改写训练,让学生用关联词造句等形式,有效巩固了基础知识,提高了学生的迁移能力。

把握好整合点,训练好技能。对于复习,我一贯的做法是先归类再综合,然后让学生查漏补缺。比如,汉语拼音类的看拼音写词语,我先要求学生写出应掌握的词语,再逐步缩小范围,写易混淆的字词,让学生过关;练习时,先让后进生练习,再让全班练习;阅读时,先让学生读要求,再读文做题;作文时,让学生写平时发生过的事,及时指导小练笔;复习时,学生把平时写过的文章再修改,重新整理,真正做到“三分写,七分改”。

(作者单位系四川省南部县第一小学)

《中国教师报》2019年04月10日第5版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐
  • 纸 媒
  • 网 媒
  • 微 信

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

中国教育信息,中国教育新闻,教育新闻和信息网