感受成长的力量

发布时间:2019-06-02 来源:中国教育报

编者按

在幼儿园课程游戏化改革的背景下,越来越多的教师开始意识到,幼儿园的所有活动都是课程的一部分,都应该服务于幼儿的成长,“六一”也不例外。因此,近几年,我们看到越来越多的幼儿园放弃了传统的舞台表演式的“六一”活动,转而开始尝试一些新的活动形式与活动内容,把关注的焦点从愉悦成人转向滋养幼儿。本次“六一”特刊从多个角度探讨“成长的力量”这一话题,集中呈现一些新颖、有意义、课程化的活动,以期对广大幼儿教师有所启发。

一起过“好朋友节”

杨华

华爱华教授在《幼儿游戏理论》中指出:完善的个体发展离不开同龄伙伴和异龄伙伴的交往。没有与年长者的交往,将减少知识经验和技能的学习机会;没有与年幼者的交往,社会责任心、自主感和组织能力的补偿将难以实现。幼儿园里本来就有三个不同年龄阶段的孩子,因此,我们就利用“六一”的契机开展“好朋友节”活动,让不同年龄段的幼儿在“大带小”中都有所收获。

活动确定之初,我们通过海报向家长发出倡议,争取他们的支持。各班老师分别将大、中、小三个班级结为组单位,形成固定的“大带小”结对班级,同时根据孩子们的性格及喜好,帮助他们找到固定的两个朋友,结成小组。

紧接着,各班举行了“认识你真好”结对仪式。每个小组的孩子要相互介绍。刚开始,孩子们还有些陌生,但紧接着的游戏活动,让他们之间的距离一下拉近了。

老师说:“我们做一个‘泡泡糖’游戏,听到老师口令,就要把相同的身体部位粘在一起。”孩子们紧张又兴奋。“泡泡糖,真荒唐,一不小心粘到小屁股。”话音刚落,孩子们的小屁股就贴在了一起,所有人都开心地笑了。

接下来的一段时间,孩子们经历了多次和新朋友在一起的活动。每天一到幼儿园,大班孩子就在操场上等候自己的两个弟弟妹妹,等到后就带他们一起玩游戏。他们还设计了各组的标志和徽章,一起制作贺卡,互相交换礼物。

家长的参与是孩子们之间加深认识的助推剂。家长三人一组,通过微信结成小组群,晚上也会让孩子们一起聊聊天,双休日会互相串门,或者相约去公园见面。

“六一”当天为周六,于是我们决定把那天的活动提前。

这天一大早,孩子们三人一组相约见面了。三个人的服装都是家长参考孩子们的意见准备的,有的是三只可爱的小鸭造型,有的是三个带领结的小绅士,有的还装上了一样的天使翅膀……

要游园了,所有的游戏都要三人齐心协力才能完成。三个人要一起用橡皮筋把牛奶罐送回家,还要闯过难关才能打开宝箱。大家还要思考,一个呼啦圈套在身上怎样才能不掉下来。

这一天,大班的哥哥姐姐一直紧紧攥着弟弟妹妹们的手,帮助他们,照顾他们。我们发现,有哥哥姐姐在,弟弟妹妹勇敢多了。

“好朋友节”让不同年龄的孩子建立了深厚的感情。如何让友谊持续呢?我们还打算开展设计名片、交换名片活动,鼓励他们继续保持联系。

(作者单位:浙江省温州市第三幼儿园)

小鬼当家

曹向菊

今年,在听了孩子们的意见后,我们决定用“小鬼当家”徒步逛超市的社会实践活动来迎接“六一”,目的在于充分利用社会资源,让孩子们走进真实的生活,提高他们的社会实践能力。

活动主题确定后,老师和孩子们共同商讨如何开展活动。当一切都变成“我要做”时,孩子们的智慧得到了充分展现。

首先是确定路线。孩子们自发分成三组。周末,三个小组长在爸爸妈妈的陪伴下先考察从幼儿园到超市的路线,并制作路线图。回到班上,三个小组长分别做线路介绍,经大家投票,最终从三条路线中确定了一条路况相对简单、人流量不是特别大的路线。

其次是确定购物任务卡。经孩子们讨论,任务卡上确定了三项内容(买一种学具、一个送给好朋友的礼物、一种当天要分享的食物,总金额不超过30元)。我们提前勘察场地,和超市工作人员沟通,取得他们的支持。在人员配备上,除了幼儿园老师,各班家委会成员也积极参与,以确保孩子们的安全。

整个活动过程中,孩子们拿着购物清单,穿梭在日常用品区、食品区、果蔬区,寻找要买的东西。找到后,他们会先查看价格。整数的价格,孩子们都能算清楚,但遇到非整数的价格,大部分孩子出现了看不懂的问题。于是,他们主动请教售货员,询问自己用了多少钱,还剩多少钱,在收银台付款时还记得要小票。这个过程中,我们看到一些孩子生活经验丰富,语言表达及社会交往能力都很强,另一些孩子能力就相对较弱,这提醒我们以后多多关注他们。

教育来自生活,教育的最终目的也是为了让孩子们拥有更好的生活能力。把“六一”活动融入社会实践,对于幼儿园来说,是一次很好的课程探索,对于孩子们来说,也是一次有意义的体验。

(作者单位:四川省成都市武侯区卓乐幼稚园)

今夜不回家

邓傍弟

孩子们长大了,该上小学了。可怎样才算长大呢?在晨谈时,有的孩子说,自己洗澡,自己洗头发;有的说,自己的事情自己做;还有的说,自己睡觉。为了让毕业班的孩子在幼儿园过好最后一个有意义的“六一”,我们与孩子们共同设计了“成长之夜”活动。要求孩子们离开家长,自己在幼儿园住一晚,在挑战中感受成长。

活动开始前,我们集体讨论在幼儿园住一晚可能会遇到的困难,共同探讨应对办法。第一次团体讨论是孩子们自己制作准备物品的清单,并开始准备。第二次团体讨论是统计帐篷数量。在分配帐篷时,问题出现了。有些孩子一定要跟固定的好朋友睡。于是,孩子们又开始协商解决如何分配帐篷,以便让大家都满意。第三次团体讨论是确定“成长之夜”要开展哪些活动。

活动当天晚上,我们安排了三个环节。第一环节:探险寻宝。孩子们通过猜谜语,找到活动的地方。到了目的地后,孩子们开始寻宝——回忆盒,里面装的都是记录他们三年来活动的照片。满满的回忆向孩子们涌来:“这是我们进幼儿园后第一次玩沙。”“这是我们第一次摘荔枝、吃荔枝的地方。”孩子们被深深感动了。

第二环节:观看影片《再见了,我们的幼儿园》。电影讲述了几个将要从幼儿园毕业的孩子去看望因生病不能参加毕业典礼的同伴的故事,十分感人。在漆黑的夜晚,大班孩子集中在一起安静地看电影。离别之情与主人公面对困难的勇敢让孩子们感动。有的孩子甚至说:“我要上六年幼儿园。”

第三环节:入住帐篷说悄悄话。看完电影后,孩子们开始洗漱、铺床,准备睡觉。孩子们相互说着悄悄话。有的说在幼儿园三年中最难忘的事;有的说毕业了准备在哪里上小学;有的说毕业以后要常联系……

“成长之夜”给了孩子们一次有意义的成长体验,他们将带着难忘的记忆迎接即将到来的小学的挑战。

(作者单位:广东省东莞市东城中心幼儿园)

课程元素丰富节日活动内涵

田倩

所谓节日活动,就是幼儿园除正常教学活动之外在节日开展的主题活动。而节日活动的开展形式与内容,决定着节日活动的效果。节日活动在形式选择上,最根本的原则就是让儿童在参与活动的过程中获得快乐,在此基础上可以附加教育功能、文化功能等。这次呈现的活动,不但形式新颖、内容丰富,更重要的是,教师们已主动将它们变成了课程的一部分。这是近些年来学前教育改革的成果。

节日活动是幼儿园重要的课程资源,对教师的课程建构能力是个不小的考验。一是要利用常规的集体教育活动及区角活动、生活活动让幼儿认识与了解节日的意义;二是利用节日庆祝的形式,让幼儿体验节日活动;三是围绕节日内涵及幼儿需求,生成活动内容;四是注重潜在教育因素浸润,创新主题活动实施形式。

幼儿教师要明确,节日活动首先应以每名幼儿有兴趣参与作为第一要素;其次不应打乱幼儿的正常生活;除此之外,还应注重幼儿自身的优势,努力让每名幼儿都能在活动中展现自我。因此,除了传统的文艺演出,亲子活动、人际交往活动、社会实践活动等,都是很好的节日活动形式,值得尝试。

(作者单位:江苏省泰州市高港区教师发展中心)

《中国教育报》2019年06月02日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐
  • 纸 媒
  • 网 媒
  • 微 信

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

中国教育信息,中国教育新闻,教育新闻和信息网