研究力助推骨干成名师

发布时间:2019-06-09 作者:刘占兰 来源:中国教育报

成为名师的路途是艰苦的,但在这一过程中,教师们的收获是巨大的。通过教育研究的锤炼,如今,我们名师工作室的10位幼儿园骨干教师,有2人成为北京市特级教师,1人成为市骨干教师,3人成为市级学科教学带头人,1人被评为市“辛勤育苗”学前教育先进工作者。

近年来,各省市纷纷启动了幼教名师培养工程、名师工作室或名师工作坊项目,旨在促进优秀的骨干教师将零散的经验系统化,将实践的经验提升提炼,形成自己的保育教育思想主张、特点与风格。

北京是比较早建立和实施幼教名师工作室的省市之一,我们的工作室根据教师职业生涯不同阶段专业成长与促进的相关理论,采取了小组共同学习和个人量身定制学习内容的工作方式,引领着骨干教师们经历了四个阶段的成长历程,助他们在通往名师的道路上一路前行。

重新认识自我,勾画名师路线图

进入工作室的第一步就是让教师们“悟名师之道,明自身方向”。明确名师是什么样的,能客观判断自己当前在哪里,离名师有多远。

为了让教师们从专业的角度对自己有一个清楚客观的认识和把握,在第一年,我们选择了丽莲·凯茨的《迈向专业化之路——幼儿教师的专业成长》等经典教育著作让教师们研读;并请身边的名师为教师们现身说法,讲述成长历程与“修炼”的过程,通过读书和写作辅导、现场研究等活动加强教师们的基础能力。工作室还通过让每位教师提交代表作、典型案例,个人介绍、集体分析讨论等方式,对每位教师的专业能力进行分析与诊断;找准问题,找到生长点……通过这些有针对性的重要活动,教师懂得了名师是什么样的,应具有什么样的专业智慧和师德修养;自己当前的水平处在什么阶段,在专业智慧和师德修养两个方面距离名师有多远,自己应该从哪些方面加强,从哪里突破;在此基础上名师组帮助每位教师确定各自的发展方向,勾画出每个成员成为名师的基本路线图,明确了具体研究与工作任务。

沿着名师路线图,以研究提升能力

工作室第二年的工作重点是引领教师们沿着成为名师的路线图、朝着自己的方向不断地提升。工作室为每个人的发展提供更有针对性的、个性化的指导和帮助。

我们达成的基本共识是“研究能让教师的专业成长加速”。为此,每位教师都在充分考虑个人特长和已有经验、发展方向、所带年龄班幼儿特点或工作性质的基础上确定了自己的学习和研究重点,并将其作为提高自身专业水平的生长点和突破口,为此,工作室安排了三项重点任务并提出具体要求。

第一项是学习和丰富相关认识。根据自己确定的研究方向与范畴,学习相关理论和已有经验,了解当前的理论和实践研究进展。学习重要的著作和理论观点;就自己要研究的问题,阅读学前教育期刊中的相关文章,了解同行们已经进行了哪些实践研究、好的做法和案例有哪些等,从而使自己的研究建立在一定的理论和相关经验的基础之上,克服没有理论依据和不了解现实的盲目做法,培养教师们研究的态度和意识。

第二项是教师个人进行实践研究。围绕着确定的研究重点,在自己的工作实践中开展研究,工作室定期交流教师各自的研究工作,并重点讨论遇到的问题和取得的新进展,为下一步研究工作提出对策建议。

第三项是工作室集体进行现场研究。教师呈现他们研究的思路和做法,工作室的全体成员进入教育现场,进行集体观摩、分析研讨。通过关键性提问引导思考,达成基本的共识,提高教师对学科领域关键经验与特点、幼儿的学习过程与特点,以及教师的关键教育方式与策略的把握能力。

这一阶段也可以说是教师们“开展专题研究,培植自己的优势领域”的阶段。教师们通过经历“选题—学习丰富相关知识—设计方案—小组论证—修改完善—实施(个人研究、小组现场观摩研讨)—总结提炼(形成专题研究成果)”,通过专题研究,让自己的强项更强或生成与培植自身的强项,为形成自己的教育教学风格和特色做了准备。同时,也增进了教师对儿童发展、学科领域、教育教学三者的把握。

客观观察幼儿,做全面而真实的判断

善于观察儿童是名师最重要的基本功,然而,观察儿童是教师们普遍的短板。为了让短板加长,我们专门学习与研究了以观察为基本方法的儿童研究理论。其中,作品取样系统是近年来在国际范围内广泛使用的幼儿观察和学习评价的方法,我们选择了马戈·迪希特米勒、山姆·麦索尔斯等著的《作品取样系统——教室里的真实性评价》和《作品取样系统——3—6岁儿童发展指引》两本书带领教师们学习,指导教师们运用作品取样的方法开展专题研究。

我们进行了“确定研究领域—确定儿童发展目标和可观测的表现指标—确定收集儿童学习与发展资料的观察与记录方法—建立儿童学习与发展资料系统—选择和实施教育促进活动—回顾与评价”六个步骤的研究工作。每位教师每学期重点观察6名幼儿(男女各半),结合自己的研究领域和重点内容,对幼儿的活动及表现进行连续性观察和记录,获得了数十个观察记录。

起初教师们很难客观地描述事实,总是把主观想象当成幼儿发展的现实。我们结合具体的案例专门学习、讨论如何将主观解释、主观印象和客观事实描述区分开,这一难点的解决,着实费了一番功夫。但是收效也逐渐地发生,绝大部分教师学会了如何进行真实自然情境中的观察,如何将具有连续性的、展现过程的充分事实证据作为评价儿童发展的依据。学到了怎样看见每一个儿童、看见他们的发展变化和进步。教师们对观察方法更加熟练和灵活运用,能够真实地描述幼儿行为,客观地作出识别和判断,夯实了观察基本功。

鼓励个体化研究,引导教师形成优势成果

艰苦研究取得了大量的研究成果,工作室从第二年开始特别将年终成果设计成具有个体化、个性化的“个人年度成果集”,目的是让每一位教师系统地梳理和深刻地反思自己本年度的收获与进步,并在与本工作室同伴的比较和对照中发现自己进步的幅度大小,自己的进展与优势、问题与不足,以便加快前进的步伐。在各阶段成果形成和梳理的过程中,教师们遇到的最大困难就是把各种经验和好的具体做法进行概括与提炼,对此我们以某位教师的某项经验为例进行了示范、讲解,比较、分析,讨论、练习,经过逐一的、反复多次的学习,教师们概括和提炼的水平逐渐提高。

经过了四个阶段的学习与研究,许多教师已经形成了自己的优势领域。原来就有的认知提升了,原来没有的兴趣找到了,每个人都获得了不同程度的提高。这些优势领域成为他们举一反三的基础和保育教育创新的资源。成为名师的路途是艰苦的,但在这一过程中,教师们的收获是巨大的,智慧的互补与促进,师德的提升与修炼,真情和友谊的沉积与凝结,成为教师职业生涯中难得而又难忘的经历与财富。

《中国教育报》2019年06月09日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐
  • 纸 媒
  • 网 媒
  • 微 信

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

中国教育信息,中国教育新闻,教育新闻和信息网